«Завистливая императрица»: почему, даже отменив смертную казнь, Елизавета Петровна продолжала вселять ужас в тысячи людей

Ностальгия

«Бабий век» — так в некоторых источниках называют восемнадцатое столетие. Думаем, вы уже догадались почему. Именно в 18-м веке (и только в нем!) нашей страной управляли женщины. На вопрос, почему так произошло, отвечают самые разные гипотезы. Самая популярная из них: столетие было неурожайным на мальчиков. Странно звучит, не правда ли? Мы не станем даже пытаться докопаться до истины — оставим это историкам. Вместо этого расскажем, как жили, кого любили и какие цели преследовали императрицы России.

 52 911 43

Екатерина II в молодостиЕлизавета Петровна выбрала прекрасную партию для Петра III — принцессу Ангальт-Цербстскую, будущую императрицу Екатерину II Великую

Елизавета Петровна умерла 25 декабря 1761 года из-за горлового кровотечения, однако медикам тех лет так и не удалось установить, что его вызвало.

Герцог Гольштинский без всякого сопротивления и дворцовых переворотов стал правящим императором Петром III, а его супруга — императрицей Екатериной. Казалось, наконец, власть получена мирным путем и, наконец, на троне восседает мужчина. Но не тут-то было. Дворцовый переворот случился спустя год и корону снова надела женщина. Но на этот раз власть попала в действительно надежные руки…  

Фото: Getty Images

Источник: woman.ru

Рекомендованные статьи