«Волосы на голове детей были седые»: история Фишера, последнего казненного в России маньяка

В Москве стартовали съемки сериала «Фишер» про одного из самих жестоких маньяков постперестроечной России, который мучил и убивал детей. Авторы сценария Сергей Кальварский и Наталья Капустина больше года работали со следователями, которые занимались делом Сергея Головкина (настоящая фамилия убийцы), чтобы сделать кинопроект максимально достоверным.

20 июня 2022

«Волосы на голове детей были седые»: история Фишера, последнего казненного в России маньякаСергей Головкин

Вот что интересно, при таком равнодушии к боли живых существ Фишер после школы пошел учиться на зоотехника в конно-спортивную школу при Тимирязевской академии. Новая учеба, новые однокурсники — у Фишера появилась возможность проявить себя по-другому, но он по-прежнему чурался окружающих и люто ненавидел девушек.

На старших курсах случился еще один эпизод, который «замкнет» психику будущего маньяка — на Головкина напали малолетние хулиганы, сломали нос и выбили передние зубы. Возраст нападавших — 12-14 лет — и определил в итоге портрет будущих жертв маньяка: Головкин почувствовал желание издеваться над школьниками, видеть, как они мучаются и страдают.

После окончания Тимирязевской академии Головкин устроился на Московский конный завод №1 в поселке Горки-10 (Одинцовский район Подмосковья).

А год спустя, в 1982-м, Сергей Головкин попытался в первый раз напасть на подростка. Он встретил 12-летнего школьника в лесу, начал заговаривать ему зубы, но тому болтливый дядя показался подозрительным, и он сбежал. Так Головкин сделал первый вывод — на жертву надо нападать внезапно.

Спустя два года, в 1984-го он впервые взял нож и отправился в лес. Первую жертву будущий серийный убийца подкараулил у пионерлагеря «Романтик». Приставил нож к выбежавшему тайком покурить мальчику и повел жертву в лес. Он повесил мальчика и с удовольствием наблюдал, как он корчится в мучениях. Потом вытащил его бездыханное тело из петли и убежал. Но пионер выжил, однако, длительная гипоксия мозга привела к энцефалопатии, ребенок остался инвалидом, но на очной ставке 9 лет спустя он все же смог опознать маньяка.

На следующее преступление Головкин решился спустя два года, он схватил 16-летнего подростка, который собирал березовый сок у станции Катуар. Сергей изнасиловал подростка, перерезал горло, исколол тело ножом и бросил умирать. Тело сына нашел отец, он поседел сразу. Спустя год зоотехник снова вышел на охоту, выбрал снова пионерлагерь, теперь «Звездный» в деревне Угрюмово. С ним маньяк сделал тоже самое, что с предыдущей жертвой, но в этот раз еще и отрезал голову.

Психологи говорят, что серийные убийцы как акулы, однажды, узнав вкус крови, они не могут больше остановиться. Не мог держать себя в руках и Головкин, он хотел убивать. Что-то внутри его требовало новых жертв, нового освобождения психики. Поэтому на новое преступление он решился спустя месяц после пионерлагеря. Он убил 16-летнего москвича, который бегал кросс в Мещерском парке. Тут душегуба впервые чуть не застукали на месте преступления, и он понял, что убивать в многолюдных парках опасно. Нужно было найти убежище, где он мог бы вдоволь издеваться над жертвами и не беречь время. В это же время у Головкина и появляется кличка Фишер.

Когда следователи опрашивали друга погибшего пионера из лагеря «Звездный». тот поведал, что в день убийства был вместе с жертвой — и они вдвоем незадолго до преступления встретили мужчину, который представился им Фишером. Именно так звали героя школьных «страшилок» того времени, похитителя детей.

Спустя два года Фишер покупает «Жигули» и участок земли всего в 500 метрах от дачи Ельцина и недалеко от места работы. Здесь он вскоре оборудовал гараж с тайным подвалом, в котором было все для пыток — крюки, маты, кресты-распорки, паяльная лампа, стилеты и скальпель.

«Выкопал [в гараже] подвал, где сначала собирался делать мастерскую. Но затем мне пришла мысль использовать подвал для совершения половых актов и преступлений», — рассказывал позже Головкин.

С тех пор, как у него появилось логово, маньяк изменил стиль поведения с подростками. Он подкарауливал их у станции, вежливо предлагал подбросить их до дома, а в пути выдавал гениальную идею — вместе ограбить магазин. Тех, кто соглашались, он вез в гараж и убивал, те, кто отказывались, он высаживал по дороге. В этот момент Головкин мнил себя этаким «санитаром общества» — он не просто убивает, он избавляет социум от потенциальных преступников.

Чтобы те, кто жил около конезавода, где он работал, не видели в салоне его машины школьников, Фишер клал их в багажнике. Подростки верили, что такой маневр необходим для секретности — ведь они юные грабители. Тут без конспирации никак!

Легенда работала безотказно— число жертв Головкина продолжало расти: в августе 1990 года маньяк зверски замучил одного, а в октябре того же года в его подвале умерли двое школьников. Шли месяцы- множились жертвы, и все изощрённее становились пытки Фишера. Он освеживал кожу с детей, снимал с живых скальпы, насиловал, отрезал гениталии, засыпал соль под кожу — но каких бы мучений он не придумывал для своих слабых жертв Головкину казалось, что их недостаточно.

Свою самую кровавую расправу маньяк устроил в сентябре 1992 года, когда заманил в свой гараж трех друзей. Те познакомились с Головкиным на станции Жаворонки и согласились помочь новому товарищу украсть сигареты со склада. Всех их Головкин привез в свою убежище и втолкнул в подвал.

«»Вы про Фишера слышали такого? Вот это я!» Еще я им сказал, что они у меня одиннадцатые, что сейчас я буду их убивать — и в какой последовательности», —делился подробностями на следствии Головкин.

Каждую из жертв Фишер пытал и насиловал на глазах у товарищей. А потом надевал подростку петлю на шею и заставлял друзей выбивать табурет у него из-под ног. Самая страшная участь была уготована последнему: у него на глазах Головкин расчленил одного из друзей, доставая и показывая внутренние органы. Последнему подростку раскаленной проволокой маньяк выжег на теле мальчика матерное слово, а затем повесил его. Мертвым жертвам Фишер выколол глаза, снял с тел кожу и срезал мышцы.

 Он был уверен, что и это преступление останется безнаказанным, но Фишер допустил серьезным просчет. В момент знакомства с подростками на станции Жаворонки в компании было не трое, а четверо школьников. Один отказался «идти на дело», это спасло его от страшной смерти. А следствие впервые получила словесный портрет преступника.

Если вы думаете, что все эти годы Фишера не искали, то зря. Был создана отдельная следственная группа из опытных оперативников, которая отрабатывала все пути и улики, которые могли навести на след маньяка.

«Из захоронения останков подростка по имени Никита в ходе осмотра места происшествия извлекли клок волос. Экспертное исследование установило, что они не принадлежат потерпевшему. Это были (…) волосы другого подростка, убитого год назад. Данное обстоятельство указывало на то, что преступник разделывался с жертвами в каком-то одном месте — „стационаре“», — рассказывал старший следователь по особо важным делам при генпрокуроре России Евгений Бакин.

И вдруг удача — мальчик-свидетель рассказал, что незнакомец, увезший его друзей представился Сергеем, рассказал, что он зоотехник, передовик производства. Головкина быстро вычислили, но задерживать не стали: тела последних трех жертв маньяка к тому времени не нашли. А нет тела — нет дела.

Сыщики на допросе пытались расколоть преступника около восьми часов подряд —безрезультатно. Фишера уже собрались было отпустить, но тут в дело вмешался начальник уголовного розыска ГУВД Московской области Николай Чекмазов. Он велел задержать подозреваемого до утра.

Головкин испугался и подумал, что против него нашли какие-то улики, ночью в камере он попытался покончить с собой. А следствию в это время выдали ордер на обыск гаража Фишера. Обыск в тот самом подвале навсегда запомнился сыщикам. Как сказал один из оперативников, «оттуда сам Сатана сбежал бы в ужасе». 

Подвал был весь в запекшейся крови — ее следы остались на стенах, ножах, топоре и на школьной форме. А в оцинкованном ведре лежали обгоревшие куски человеческой кожи. Узнав о том, что сыщики нашли подвал, Головкин дал признательные показания и показал место захоронения тел. Это был для него конец.

Когда следователи раскопали трупы, волосы на голове мальчиков были седые.

На одном из допросов следователь попросил маньяка объяснить, что именно он делал со своими жертвами. «Приведи сына — покажу», — усмехался Фишер. Пояснил он и то, почему не женился и не родился детей: «Боялся, что сделаю с собственным сыном то же самое, что и с теми мальчиками».

Итогом работы следствия стали 11 эпизодов убийств подростков в возрасте от 12 до 16 лет, которые Головкин совершил с 1986 по 1992 год. Экспертиза признала маньяка вменяемым, а это значит, что ему грозила смертная казнь. На суде Фишер оставался равнодушным к происходящему вокруг него, а в середине процесса и вовсе заявил, что требует для себя смертной казни. Однако, получив высшую меру наказания, Фишер вдруг передумал умирать и через адвоката начал просить о помиловании. В нем ему было отказано.

Говорят, перед казнью исполняющие приговор нарушили правила и специально сообщили Фишеру, что ведут его на расстрел, — чтобы Головкин почувствовал глубину того страха, который испытывали все его жертвы.

Источник: woman.ru

Рекомендованные статьи