Трагедия Протосени уже случалась 50 лет назад в США: убийца нашелся спустя 15 лет невредимым и снова женатым

Финансист Джон Лист в один погожий осенний день расстрелял свою семью из ружья, а потом сымитировал свое самоубийство. Каково же было удивление простых американцев, когда спустя 15 лет в полицию позвонила подруга его новой жены. Она узнала убийцу по старому фотороботу.

26 апреля 2022

Трагедия Протосени уже случалась 50 лет назад в США: убийца нашелся спустя 15 лет невредимым и снова женатым

9 ноября 1971 года, дождавшись, пока его дети уйдут в школу, Джон Лист достал из сейфа ружье и пошел искать по дому супругу. Он выстрелил жене в затылок, а потом в левый глаз — второй выстрел стал контрольным.

Дальше он расстрелял свою 84-летнюю мать, которая жила на мансарде, и, по его мнению, постоянно докучала нотациями, что он мало зарабатывает. Дальше убийца заварил себе кофе, сделал бутерброд и стал ждать из школы детей. Отпрыски получили по выстрелу в головы на пороге дома — 16-летняя Патриция и 13-летний Фредерик умерли на месте. Дальше он сложил всех убитых родственников в одной зале и уехал за старшим сыном на регби. Поболев за команду играющих, он дождался его после раздевалки, привез домой и разрядил последнюю пулю в старшего наследника. Джон-младший умер не сразу, поэтому сошедший с ума отец перезарядил ружье и палил, палил в сына, пока не кончились патроны. Дальше он оттащил тело убитого к остальным, включил во всем доме свет, написал два письма молочнику и почтальону, что в ближайшее время в их услугах не нуждается, включил радиоприемник, настроив его на религиозное радио.

То есть, действовал финансист вполне разумно и хладнокровно. Он пытался создать иллюзию пребывания семьи в доме, чтобы их не хватились раньше времени, а самого душегуба не задержали. Более того, он собрал чемодан и по дороге в аэропорт заехал в школу, где также написал объяснительную, что в ближайшие два месяца его дети не будут посещать занятия, так как они отправляются в отпуск. И ни у кого не возникло никаких сомнений — семья Лист всегда была на хорошем счету. Почему бы им действительно не рвануть на каникулы?

Учителей несколько смутил их скорой и внезапный отъезд, но быть может удалось купить удачную путевку? — развели руками педагоги.

 

И у Листа все получилось. Патрицию, Джона, Фредерика, их маму и бабушку никто не искал месяц. Пока соседям не показался странным тот факт, что в окнах дома финансиста круглосуточно горит свет. Они вызвали полицию, а когда та вскрыла дверь, обнаружила ужасающую картину.

Лист был объявлен в розыск. На стоянке аэропорта им. Кеннеди нашли его машину. Однако, дальше его следы потерялись. На самолет, поезд, автобус человек с таким паспортом не регистрировался. Машину бросил. Тогда как он выбрался из города? Следствие предположило, что, убив в состоянии аффекта, глава семейства в какой-то момент осознал тяжесть совершенного и свел счеты с жизнью. Мол, надо тщательнее проверять всплывающие неопознанные трупы.

 

На долгое время об пропаже отца-убийцы забыли. Но спустя время полиция решила закрыть имеющиеся в отделе висяки и для проформы обратилась на телевидение в программу «Самые разыскиваемые преступники Америки». А вдруг Лист не умер?

Работающий на передаче художник Фрэнк Бендер сделал бюст исчезнувшего убийцы. Он состарил его внешность на 18 лет. А полицейский психолог описал психологический портрет Листа, рассказав, как он может сейчас одеваться, какие очки носить, что изменит в бороде или в прическе. На следующий день в полицию позвонила женщина, которая рассказала, что бюст очень похож на мужа ее подруги. Он работает бухгалтером в Вирджинии и зовут его Роберт Питер Кларк.

 

Арестованный долго отрицал свою вину, но, когда полицейские сличили отпечатки пальцев Листа и Кларка стало ясно, что убийца он. Тут-то бухгалтер и покаялся. Он рассказал, что 1971 год стал для него одной большой черной полосой. Он потерял работу в банке, но семье он признаться в этом боялся, поэтому больше полугода они просто проедали его накопления. Потом он влез в долги, кредит рос как снежный ком и достиг 11 тысяч долларов. Ему пришлось даже подделать роспись старой матери, чтобы взять деньги с ее счета.

Добило его поведение супруги, у нее начало развиваться слабоумие, которое стало следствием перенесенного сифилиса, а что это значило? Да она изменяла ему. Джон Лист настаивал на допросах, что эта новость от врача окончательно сломали его психику.

Не добавляли радости и дети.

Патриция позволяла себе пропускать занятия в школе, заинтересовалась оккультизмом и вроде даже пробовала марихуану. Фанатичный лютеранин, Лист начал опасаться, что девочка погубит свою душу. Взвесив все за и против, глава семейства решил, что лучше убить всю семью, чем позволить им покатиться по наклонной. Это признание произвело такое сильное впечатление на следствие, что финансисту назначили психиатрическую экспертизу, однако, вердикт специалистов был однозначен: Джон Лист здоров!

 

Убийца получил пять пожизненных сроков — по одному за каждого члена семьи. Когда на суде его спросили, не возникала ли у него мысль о самоубийстве, он заявил, что как примерный верующий даже не думал об этом. Ведь это перекроет ему путь в рай, где его с любовью и нетерпением ждет его семья.

Источник: woman.ru

Рекомендованные статьи