Тайна «острова смерти»: почему гибнут туристы на таиландском острове Ко Тао

В апреле 2017 года почти все мировые интернет-СМИ облетела новость о том, что на таиландском острове была найдена мертвой 30-летняя бельгийская туристка Элиза Дальмань. Почему именно этот случай вызвал такой резонанс? Все дело в том, что остров Ко Тао по-другому называется «островом мертвых»: за несколько лет там погибли семеро туристов, а Элиза стала восьмой.

 70 742 304

Тайна «острова смерти»: почему гибнут туристы на таиландском острове Ко ТаоВалентина Новоженова

О местонахождении девушки до сих пор ничего неизвестно. Тайские власти лишь твердят заученную наизусть фразу: «Покончила жизнь самоубийством». По их мнению, на это напрямую указывает переписка Новоженовой с ее психологом, в которой она говорит о наличии у нее фобии. Сей факт полиция Таиланда трактует так, как удобно ей, и утверждает, что раз есть страхи, значит, и девушка склонна к суициду. Как следствие — необходимо прекратить расследование за отсутствием состава преступления.

Контроль мафии

Так почему же тайская полиция каждый раз хочет прекратить расследование? Все дело в том, что остров (как и другие крупные туристические места, такие, как Самуи, Пхукет и Пхипхи) контролируется одной крупной семьей, фактически мафиози. В Таиланде их называют Чао По, что буквально переводится как «крестный отец». Группировка заведует всем: торговлей, проституцией, такси, наркотрафиком, полицией и, конечно же, туристическим бизнесом. Именно поэтому им невыгодна дурная слава Ко Тао: кому захочется ехать на остров, когда там происходят трагические гибели? Гораздо логичнее замять дело, а погибшего отдыхающего выставить самоубийцей: так, что вроде и власти ни при чем, и полиция сделала все, что могла.

Но слухи о мафии Ко Тао после смерти Элизы начали распространяться с молниеносной скоростью: Daily Mail, Independent и The Sun уже опубликовали несколько крупных материалов на эту тему. Журналисты утверждают, что жители острова боятся говорить правду из-за той самой могущественной преступной семьи, которая убирает на своем пути всех неугодных. И это отнюдь не преувеличение. Шотландский турист Шон МакАнна дал одному из изданий интервью, в котором рассказал, что чудом остался в живых после того, как ему угрожала местная мафия.

Шон был другом Дэвида и Ханны, чья смерть стала первым случаем гибели туристов на Ко Тао. Парень приехал на остров чуть позже пары, но в живых их уже не застал. Шокированный Шон сидел в одном из многочисленных баров, делясь переживаниями по поводу случившегося с одним из посетителей, когда его отвел в сторону некий человек со словами: «Я знаю, что это ты убил ребят, а сегодня умрешь ты. Мы сделаем так, что все посчитают тебя самоубийцей». МакАнна бросился бежать и опубликовал пост в одной из соцсетей, в котором просил помочь ему, так как тайская мафия пытается его убить. Его сестра немедленно связалась с британским посольством в Таиланде, после чего те вызвали полицию, сопроводившую Шона в его номер. Правда, потом он покинул отель, испугавшись, что представители закона окажутся «оборотнями в погонах». Мужчина всю ночь прятался в джунглях, а утром отправился на пароме на материк и сразу же покинул страну. К слову, достоверно известно, что в случае убийства Ханны и Дэвида полиция знала о том, что пара незадолго до смерти спорила с владельцем бара, и даже сперва рассматривала ссору в качестве мотива для убийства.

Даже если смерти — дело рук мафии, не совсем понятно, для чего же надо было убивать туристов, ведь никто из них даже не был ограблен. Где эти люди перешли дорогу могущественной семье, и что у них общего? А может, на острове орудует преступник, которого не удается поймать, вот коррумпированная полиция и говорит о самоубийствах?

Власти острова Ко Тао не дремлют и сейчас всячески пытаются откреститься от титула «остров смерти». Тем не менее гибель Элизы Дальмань стала толчком к масштабным расследованиям, которые одно за другим начали проводить западные журалисты. Чем это закончится — покажет время.

Фото: соцсети

Источник: woman.ru

Рекомендованные статьи