Мы и мужчины
Многие из нас не раз задумывались: является ли ревность доказательством сильной любви? Мы решили разобраться в этом вопросе, а заодно узнать у специалистов, какие разновидности этого подчас разрушительного чувства существуют и что делать, если вы встретили патологического ревнивца.
8 009 10
Люди, страдающие от ретроспективной ревности, сходят с ума от вещей, которые для их спутников уже давно ничего не значат, они оказываются в ловушке навязчивых мыслей и болезненных эмоций. Несложно догадаться, что все это негативно сказывается в первую очередь на их партнере, который вынужден постоянно заверять в своей любви и оправдываться. Порой это может вылиться в эмоциональное или даже физическое насилие.
Как бороться и нужно ли?
По мнению Светланы, неконтролируемая постоянная ревность — это «патология», с которой в большинстве случаев самостоятельно справиться невозможно, как и не возможно, например, без помощи специалиста справиться с паническими атаками, паранойей, тревожным расстройством. В каких-то случаях может понадобиться помощь не только психолога, но и психотерапевта, который пропишет препараты, снижающие тревогу и стабилизирующие нервную систему.
«Следующий шаг — изучение способов исцеления. В открытом доступе есть и тесты, которые помогут определить уровень самооценки, и статьи, и практики, и медитации на снижение тревоги. Третий шаг — обратиться за помощью к специалисту и прицельно разобраться с этой проблемой», — советует Бояринова.
Стоит ли уходить от ревнивца? По мнению эксперта, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Кто-то любит все эти «сложные игры» и верит, что «ревнует, значит любит», кто-то даже провоцирует на ревность. Однако помните, что путь «потерплю, вдруг все изменится» приведет только в тупик.
Фото: Getty Images
Источник: woman.ru