Одна в космосе: история Валентины Терешковой, первой женщины на околоземной орбите

Валентина Терешкова в одиночку облетела земной шар сорок восемь раз и доказала всему миру, что у космоса может быть и женское лицо. «Чаечка», как ее называл Сергей Королев, в далеких 1960-х смогла разубедить всех в том, что девушкам на орбите не место. Ее история — в нашем материале.

 11 104 64

Одна в космосе: история Валентины Терешковой, первой женщины на околоземной орбитеВалентина Терешкова и Алексей Леонов

Терешкова была председателем Комитета советских женщин, избиралась депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР, являлась вице-президентом демократической Международной федерации женщин и членом Всемирного Совета Мира. С распадом СССР она не прекратила свою деятельность — сейчас 85-летняя Терешкова является депутатом Государственной думы РФ. На счету первой женщины-космонавта более пятидесяти различных наград, она является почетным гражданином восемнадцати российских и зарубежных городов, в ее честь названы улицы, а в Индии с изображением Терешковой даже выпустили почтовую марку. Именем Валентины даже названы один из лунных кратеров и малая планета.

В июне 1963 года о русской «Чайке» узнали во всех уголках планеты. Судьба простой девушки из крестьянской семьи, которая трудилась сначала на шинном заводе, затем на ткацкой фабрике, а потом облетела Землю, превратилась в «легенду о космической Золушке». Сейчас многие специалисты сходятся во мнении, что Терешкова была лишь маленьким винтиком в огромной машине советской пропаганды. Стране Советов было необходимо переплюнуть главного идеологического противника — США — во всем, в том числе доказав, что в СССР мужчины и женщины равны в своих правах настолько, что последние могут даже летать в космос. Тем не менее, помимо Терешковой, там побывали только трое российских и советских женщин — Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова. В то же время число американок, побывавших на орбите, превышает четыре десятка.

Валентина Терешкова навеки вписала свое имя в историю Советского Союза, России и всего мира. После ее космической экспедиции будущие женщины-космонавты поняли: можно мечтать быть не только как Гагарин, но и как Терешкова.  

Фото: Getty Images, Смирнов Владимир/ТАСС

Источник: woman.ru

Рекомендованные статьи