Непотопляемая: история Вайолетт Джессоп, которая выжила после крушения трех кораблей, включая «Титаник»

Феномен Вайолетт Джессоп волнует исследователей по всему миру: еще бы, эта девушка по всем законам теории вероятности должна была погибнуть — и не раз. Но вместо этого она бодро пережила и смертельные заболевания, и нищету, и голод и несколько крушений океанских лайнеров.

 35 785 46

Непотопляемая: история Вайолетт Джессоп, которая выжила после крушения трех кораблей, включая «Титаник»

Лишь когда обе лодки были опущены вниз, капитан корабля заявил об отмене приказа на эвакуацию — делать это было крайне опасно. Из-за повреждений «Британника» внизу, у носа корабля, появился настоящий водоворот. Лодки тут же стало утягивать под воду к винтам, которые продолжали работать на полных мощностях. Вайолетт была единственной, кому удалось выжить после этой спасательной операции. Она заметила, что происходит, и не теряя времени нырнула в воду. Уплыть далеко ей не удалось, и она сильно ударилась о киль судна. Как потом она напишет в своих мемуарах, ее жизнь спасли густые волосы, которые она всегда собирала на затылке. Они смягчили удар и позволили ей остаться в сознании.

До самой старости Вайолетт Джессоп проработала стюардессой: поднимаясь все выше по карьерной лестнице, в последние годы она обслуживала лайнеры для крайне обеспеченных людей и совершила пару кругосветных путешествий. По неподтвержденным сведениям, ей удалось выйти замуж за моряка, с которым она познакомилась на работе. Правда, о том, завели они детей или нет, остается только догадываться. По крайней мере, официальных наследников у мисс Джессоп не числится.

Ее называли «Непотопляемой» и «Катастрофой» одновременно. Выжить на «Титанике» — либо божье благословение, либо дьявольское проклятье. Учитывая, как часто Вайолетт сопровождали неудачи, общество склонялось ко второму объяснению ее живучести. Сама стюардесса и медсестра на такие домыслы лишь улыбалась. Она по-прежнему оставалась верующей католичкой, по-прежнему часто посещала монастырь, в котором училась несколько лет после переезда, и вела очень скромную и тихую жизнь.

Выйдя на пенсию в 1950-м, Вайолетт переехала в Саффолк, в небольшое поселение Грэйт-Эшфилд, и занялась составлением мемуаров. Параллельно с этим ее друг Джон Мэкстоун-Грэм взялся за биографию «Непотопляемой». Эти книги, больше напоминающие приключенческие романы, до сих пор переиздаются по всему миру огромными тиражами, а исследователи «Титаника» считают личность Джессоп одной из самых загадочных. В чем ее секрет? Почему ей каждый раз удавалось выжить даже в самых экстремальных ситуациях? И как столь юная девушка сохранила самообладание, когда его теряли даже военные офицеры? К сожалению, ответы на эти вопросы так и не были найдены при жизни стюардессы. Не разгадали их и после.

Вайолетт Констанс Джессоп умерла в 1971-м году в возрасте 83 лет от сердечной недостаточности.  

Фото: Getty Images

Источник: woman.ru

Рекомендованные статьи