«Мужа не смутила ни моя профессия, ни наличие тату»: как удинка с Урала чтит традиции древнейшего народа Кавказа, но сама выбирает свой стиль, работу и образ жизни

В нашей стране только официально проживает свыше 160 народностей. Представительницы самых разных из них рассказывают, какие традиции берегут, как находят общий язык с окружающими, не забывая свой национальный, а главное — как, соблюдая вековые обычаи, смотрят в будущее и ищут свое место в обществе 21 века. Про таких девушек, как наша новая героиня, говорят — одна из тысячи. Она же — одна из десяти тысяч удинов. Встречайте Джаниту Джанари.

 378 277 588

Это моя тетя Лида Джанари (в замужестве Мартиросова). Так выглядит наш шум (хлеб или лаваш)Это моя тетя Лида Джанари (в замужестве Мартиросова). Так выглядит наш шум (хлеб или лаваш)

А что вы знаете про белые огурцы? Те, что растут в бутылках. Для начала нужно сказать, что это особый сорт, которому требуются специальные климатические условия. И есть они далеко не везде, поэтому получить такие огурчики весьма сложно. От своих зеленых собратьев они отличаются разве что другим привкусом.

В юном «возрасте» огурец помещают в бутылку и оставляют расти в стеклянной емкости. Буквально через неделю он достигает нужных размеров, и его «срывают». Оставляя, как сами понимаете, в бутылке. После туда наливают араки (местный самогон), и огурец начинает действовать как фильтр, очищая напиток от масел и других вредных веществ. Такая настойка весьма популярна на семейных посиделках, но бывает далеко не у всех.

Чтобы собраться большой и шумной компанией за щедро накрытым столом, необязательно ждать очередную свадьбу или Новый год. Удины веселый и мирный народ, который любит устраивать застолья по любому поводу: родился ребенок, сын пошел в первый класс, сосед купил новую машину, сестра сделала ремонт в квартире…

Если вы спросите меня, какие они — современные удины, я отвечу: активные, целеустремленные, свободные. Водить машину и быть хозяйкой салона красоты — это реальность для современной удинской девушки. Что касается удинского мужчины, то он все тот же глава семьи, который не прочь похвастаться успехами своей жены в бизнесе.

Мы уважаем историю нашего народа и чтим традиции, но 21 век вносит свои коррективы, и, как мне кажется, мы научились тонко лавировать между национальными ценностями и современной реальностью.

Фото: личный архив

Источник: woman.ru

Рекомендованные статьи