«Муж сдувал с нее пылинки»: подруга убитой в Нидерландах мужем россиянки впервые рассказала о том, как жила пара

Очередная наша соотечественница стала жертвой мужа-иностранца. Страшнее всего, что вместе с ней был убит и ее ребенок. Близкие погибших пытаются понять, как такое могло произойти.

18 мая 2022

Анна и Йост МартенаАнна и Йост Мартена

9 мая в городе Гелдермалсен, в Нидерландах, в одном из домов случился пожар. Когда его удалось потушить, в спальне было найдено два бездыханных тела — 38-летней уроженки Перми Анны Мартен и ее 6-летнего сына. Подозрения пали на мужа погибшей, который в это время мчался на своей машине в другой город — хотел сбежать.

Мужчину оперативно задержали и посадили за решетку, пока следователи разбирают это страшное дело. В камере изолятора он попытался наложить на себя руки, но был спасен и отправлен в больницу. Спустя пару дней Йост Мартена умер.

Близкая подруга Анны рассказала порталу 59.RU о том, как жили супруги, и что могло произойти в тот роковой день.

Ксения Лаврская была одноклассницей Анны. Дружбу девушки сохранили и во взрослом возрасте и постоянно поддерживали связь, делясь друг с другом новостями. Ксения переехала в Нидерланды в 2011 году. Анна часто ее навещала, а в 2014 году сама переехала в ту же страну к нидерландцу Йосту Мартену, с которым переписывалась на протяжении года.

«Аня тогда еще меня спросила: „Не страшно с ним ехать?“ Я ответила: вроде нет. Он хороший, — говорит Ксения. — Они влюбились друг в друга. У них с Йостом были очень трепетные отношения. Сначала они ездили друг к другу то в Пермь, то сюда».

В 2015 года пара сыграла свадьбу в Перми в день рождения Йоста, а спустя несколько месяцев у них родился сын.

«Аня и Йост никогда не ссорились. По крайне мере, я этого не видела. Конечно, бытовые ссоры есть в каждой семье. Но разборок никогда не было. Йост не вспыльчивый и совсем не агрессивный человек, замечательный любящий отец. Много занимался ребенком. Аню он обожал, — отмечает девушка. — Муж сдувал с нее пылинки, во всем ей потакал. Никаких предпосылок не было, что такое случится. Аня была счастлива в браке».

Однако переезд в новую страну дался Анне непросто. Ксения отмечает, что пришлось оставить не только семью и друзей, но и процветающую фирму по графическому дизайну:

«В Перми она была успешным и талантливым дизайнером. Она переехала в Голландию — и первое время ты здесь никто и зовут тебя никак. Здесь ей пришлось все заново начинать. В первые годы она занималась воспитанием сына. В Голландии дети с четырех лет идут в школу. Аня устроилась работать помощником в магазин одежды. В Перми она окончила ВШЭ, но экономистом она никогда не работала. Поэтому она получала второе образование по дизайну. Вообще она очень любила моду и одежду. Поэтому новая работа ей нравилась».

Йост, супруг Анны, владел фирмой, связанной с инженерией кондиционеров и профессиональных систем охлаждения для лабораторий. О каких-либо проблемах на работе или в личной жизни Ксении ничего не известно:

«В последние дни Аня никак не изменилась в поведении. Я с ней разговаривала за три дня до случившегося. У нее все было хорошо».

Все это звучит прекрасно, правда? Что же тогда пошло не так?

9 мая, в день убийства, произошло множество событий. Рано утром в доме произошел пожар, а в 06:30 утра подъехала полиция и оцепила дом. Тела Анны и ее сына были найдены в спальне, она же была очагом возгорания. Позже стала известна причина смерти — на телах обнаружили ножевые ранения. Около 15:00 в розыск был объявлен общий автомобиль семьи Мартен Renault Megane.

«Конечно, я сразу узнала эту машину, — подтвердила Ксения Лаврская. — Йоста поймали на следующий день, примерно, судя по новостям, в 11:00. Задержали в Германии, он проехал 300 километров от дома. Полиция Германии передаст его в Нидерланды. Ему и его адвокату запрещено давать комментарии в рамках следствия. Это закрытая информация».

Ксения отказывается верить в официальную версию событий и надеется, что муж Анны никак не причастен к случившемуся:

«Я очень надеюсь, что это большая ошибка следствия, и Йост этого не совершал. Все думают, что это Йост, а он, возможно, просто увидел бездыханные тела и сбежал в панике, потому что боялся, что заподозрят его. Я очень надеюсь, что следствие докажет, что он этого не делал. Хотя известно, что дом именно подожгли. Сам дом не сгорел, подожгли только спальню, где находились тела».

Анну с сыном кремируют в Нидерландах. Друзья убитой уже объявили сбор средств для похорон.

«Авиасообщение с Россией сейчас отсутствует. Прощание и похороны пройдут здесь. По местному закону прах должен находиться в Нидерландах еще 30 суток, — говорит Ксения. — А после мы с подругами сможем привезти прах родителям в Пермь. Скорее всего, в Перми мы тоже организуем прощание с Анной и ее сыном».

Расследование чудовищного двойного убийства на данный момент продолжается.

Источник: woman.ru

Рекомендованные статьи