«Кожа вот-вот лопнет»: история девушки с «болезнью стариков», которой часто страдает молодежь

Представьте, что вы не можете набрать сообщение на своем телефоне. Взять в руку ложку, чтобы съесть любимый суп. Написать любимому записку на холодильнике. Или просто встать со стула и сделать несколько шагов.

 10 096 71

«Кожа вот-вот лопнет»: история девушки с «болезнью стариков», которой часто страдает молодежьМария старается, чтобы о ревматоидном артрите узнали больше: это облегчит жизнь самим пациентам и научит окружающих лучше понимать их

Но, несмотря на все это, я считаю, что ревматоидный артрит — это не такое страшное ограничение, если ты находишься в ремиссии. Ты принимаешь лекарства и все, ничем не отличаешься от остальных. Бывает, людям ставят диагноз, они впадают в депрессию и думают, что жизнь не будет прежней. Но, поймите, это может быть поправимо, достаточно желания и грамотного врача рядом. А вот экспериментировать со способами лечения я бы не рекомендовала, ревматоидный артрит — это системное заболевание, важно вовремя начать терапию, ведь суставные изменения, к сожалению, необратимы.

Откуда берется болезнь и можно ли ее вылечить

По словам врача-ревматолога, кандидата медицинских наук Юлии Войновой, причины развития ревматоидного артрита до сих пор остаются неизвестными, хотя выдвигаются и обсуждаются несколько теорий:

— Пусковым фактором может быть стресс, перенесенная инфекция, операции, гормональные изменения (беременность, роды, период лактации, менопауза), — говорит врач. — Ревматоидный артрит не ограничивается поражением суставов, в процесс вовлекаются многие органы и системы. Кроме того, он часто ассоциируется с повышенным риском развития тяжелых инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей, что приводит к сокращению продолжительности жизни.

«Визитной карточкой» ревматоидного артрита является поражение кистей рук, но практически любой сустав может быть вовлечен в патологический процесс.

Заболевание неизлечимо. Но в ряде случаев удается добиться стойкой ремиссии, что позволяет пациентам жить обычной жизнью: работать, путешествовать, заводить семьи, рожать детей.

— Сегодня есть как стандартные противовоспалительные препараты, симптоматические препараты для уменьшения болевого синдрома, так и современная генно-инженерная биологическая терапия. Последняя группа — это препараты, полученные с помощью технологий генной инженерии и способные прицельно (точечно) воздействовать на различные механизмы развития воспаления, — говорит Юлия Войнова. — К сожалению, не удается избежать и хирургического лечения — протезирования суставов. Это возникает в случаях поздней диагностики артрита, неадекватного или несвоевременного лечения, агрессивного течения самого заболевания. 

Значительную доля ответственности ложится и на самого пациента: это строгая самодисциплина и самоконтроль, ежедневная адекватная физическая активность, лечебная физкультура, реабилитация. Это все в сумме позволяет не только привести пациента к желаемой цели — стойкой ремиссии, но и позволит избежать осложнений в будущем. 

Фото: соцсети

Источник: woman.ru

Рекомендованные статьи