Как горничная из Беларуси стала владелицей бизнес-империи в США и чуть не сошла с ума

Басе Пясецкой с ранних лет внушали, что ей придется много и упорно трудиться, чтобы чего-то добиться в жизни. Но та самая жизнь показала ей, что работать, конечно, надо, но и счастливые шансы, которые выпадают тебе, нужно уметь не упустить. Свой главный лотерейный билет белоруска вытянула в США, работаю прислугой, и сделала все, чтобы его не потерять.

 97 413 106

Как горничная из Беларуси стала владелицей бизнес-империи в США и чуть не сошла с ума

Суд между наследниками и вдовой запомнился всем жителям США надолго. На нем вскрылись все грехи семейства Джонсонов. Дети умершего миллиардера доказывали, что любящий отец пребывал в маразме, и что именно подписывал — не подозревал.

Бася нашла очевидцев, которые утверждали обратное. Уволенная прислуга приносила магнитофонные пленки, на которых были слышны истерические тирады Баси в адрес мужа. Прислуга была польская, соответственно, тирады были тоже польские. Переводчики краснели, но продолжали переводить.

Второй муж Мэри Ли, питавший нежную привязанность отнюдь не к женскому полу, собирался заплатить 50 тысяч долларов киллеру, чтобы избавиться от жены.
Дженифер Джонсон, разведясь с первым мужем, автогонщиком, заплатила ему 800 тысяч долларов отступных. После чего автогонщик незамедлительно застрелился, предусмотрительно завещав эту сумму своей новой супруге. Да и сам покойный Сьюард Джонсон был хорош, всю свою жизнь спал с револьвером у изголовья.
К тому же, он страдал расстройством мозга, которое не позволяло ему правильно написать два слова из трех. Это расстройство, как выяснилось, передалось по наследству некоторым из его детей и внуков.

Также Барбара заявила, что ей известно, каждый из наследников получил в подарок трастовый фонд — от 20 до 100 млн долларов, а это значит, что и наследство им было не положено. Ведь именно так решил их отец, разочарованный жадностью своих отпрысков. В какой-то момент судебных разбирательств Басе показалось, что у нее повредился рассудок, ее даже отправили к специалистам, которые назначил ей длительную терапию, но на суд вдова продолжала ходить исправно.

Он продлился 4 месяца и по его итогам, Пясецкая Джонсон получила 350 миллионов и Ясну Поляну, а остальное частично досталось детям Сьюарда, еще часть ушла на уплату налогов. Дети миллиардера унаследовали от него лишь около 12% имущества. И быть может, это было к лучшему.

После смерти мужа, Барбара еще раз доказала свою практичность и умение вести дела и увеличила капитал Джонсонов до 3,6 млрд долларов. Так Пясецкая оказалась на 376 место в мировом рейтинге Forbes и заняла 42-е — в рейтинге богатейших женщин.

Последние годы жизни Бася провела в Монако. Из Ясны Поляны она сделала закрытый загородный клуб для гольфа и сдала его в аренду. Себе же она купила квартиру в Монте-Карло.

Барбара любила завтракать в Cafe de Paris, устраивала длительные заплывы в море, а вечером любила читать книги по искусству. До последних дней ее интересовали новые имена, творения которых она могла бы добавить в свою коллекцию. Когда врачи диагностировали у нее рак, Барбара передала часть своей коллекции в Музей Монако в «Часовню посещений», откуда они были вывезены для продажи на аукционе Сотбис после ее смерти.

Кто распорядился продать шедевры, принадлежавшие Баси, неизвестно, также как до сих пор неясно, кому отошло огромное состояние эмигрантки из Беларуси. Зато известно точно, что Бася перед смертью уехала к себе на родину. Она умерла в городе Собутке и была похоронена во Вроцлаве. Так проделав огромный путь, Пясецка в конце его, все же вернулась на родину.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Legion Media, Getty Images

Источник: woman.ru

Рекомендованные статьи