Желтуха у новорожденных: что мне с тобой делать, золотце мое?

Дети

Не пугайтесь! При всей суровости названия «желтушка у новорожденных» — это отнюдь не болезнь, а всего лишь физиологический симптом неких процессов, которые происходят в организме малыша в то время, пока он адаптируется к новым условиям жизни. Что делать с «золотым» ребенком, как именно протекает физиологическая желтушка у младенцев, возможны ли негативные последствия этого явления и требует ли желтуха у новорожденных какого-либо лечения — будем разбираться.

 190 860 40

Желтуха у новорожденных: что мне с тобой делать, золотце мое?

Как заботливый и разумный родитель, вы должны понимать, что новорожденный ребенок (как и ребенок постарше) — сам по себе прекрасный индикатор своего физического состояния. Проще говоря, если ваш ребенок пожелтел и продолжает придерживаться этой солнечной тональности уже свыше трех недель, но при этом он не проявляет никаких признаков беспокойства — не плачет, ест с аппетитом, прибавляет в весе, регулярно наполняет свои подгузники и крепко спит, то никаких оснований для переживания по поводу затянувшейся желтушки у вас быть не должно.

Единственное, что необходимо предпринять — с помощью опытного и наблюдательного педиатра начать регулярно отслеживать уровень билирубина в крови вашего малыша.

Анализ из пятки новорожденного: две капли крови, которые могут изменить всю жизнь

Желтуха у новорожденных — последствия у всех

За те пару-тройку недель, пока уровень токсичного билирубина в крови у новорожденного был повышен и его кожа отливала «золотыми» оттенками, ничего плохого с ребенком произойти не могло. Билирубин хоть и токсичен, но его количества (даже при том, что он в этот период у малыша повышен) все же недостаточно, чтобы нанести младенцу ощутимый вред.

Но если желтуха затянулась и вышла за рамки 21 дня (а значит, уровень биллирубина в организме продолжает оставаться высоким), необходимо в обязательном порядке обратиться к педиатру и поставить билирубин малыша «на счетчик» — то есть его нужно постоянно измерять и контролировать. Если уровень билирубина держится выше нормы, но не стремится к увеличению — пугаться не стоит, под систематическим наблюдением разумного доктора никакими серьезными последствиями такая желтуха ребенку не грозит.

Реальными проблемами желтушка у новорожденных может грозить только в тех ситуациях, в которых уровень билирубина в крови повышается в 10 раз выше нормы и имеет поступательную тенденцию к росту. В таких случаях может быть нанесен урон центральной нервной системе малыша, его печени и т.п. Но если вы вовремя обратились к педиатру, такого развития события ни один ответственный врач попросту не допустит.

Желтуха естественного вскармливания: мама позолотила

Есть еще один вид, по счастью, совершенно безопасной желтухи, которую можно наблюдать у новорожденных и которая может длиться больше трех недель. Это так называемая желтуха естественного вскармливания. Как понятно из названия, она случается только с детьми, которые кормятся молоком матери.

Ни одному «здравоведу» пока еще так и не удалось выяснить, зачем природа придумала этот механизм. Тем не менее он работает и весьма активно — многие грудные карапузы в первые дни жизни заметно желтеют именно потому, что молоко их матерей «притормаживает» активность ферментов в печени ребенка.

Причем этот вид желтушки, как правило, плавно «принимает смену» у желтухи физиологической и может совершенно безопасно для малыша длиться куда дольше, чем 21 день.

Если вам страшно и вы во что бы то ни стало хотите точно убедиться, что у вашего «апельсинового» младенца именно безопасная желтуха грудного вскармливания, а не симптом какой-то опасной болезни — на 1-2 дня прекратите кормить грудью (дайте смесь). Если желтый цвет кожи заметно посветлеет — это она и есть, можете успокоиться и вернуть своему малышу его естественное питание.

Желтушка у новорожденных: Эпилог

Несмотря на то, что ребенок — целиком и полностью ваш, решать что с ним делать, если он пожелтел, должны не вы. А медработники. И смиритесь с этим.

Выяснить: опасная ли желтуха у вашего младенца (то есть является ли она симптомом серьезного заболевания?) или совершенно безвредная, лечить ее или набраться терпения и просто ждать, а если лечить, то каким способом — все эти вопросы в праве решить только детский врач. Ваша задача — предъявить ему вашего новорожденного для осмотра и анализов.

Потому что в случае с желтухой у новорожденных вероятность ошибиться очень велика: можно совершенно нормальное физиологическое состояние принять за симптом серьезной болезни, и наоборот. Неужели вы готовы гадать, если на кону — здоровье вашего любимого, «золотого» во всех смыслах слова, малыша?

ОпросА как долго длилась желтушка новорожденных у вашего малыша?

  • Меньше трех недель.%
  • Больше трех недель.%
  • У моего ребенка вообще не было никакой желтухи.%

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Источник: woman.ru

Рекомендованные статьи