История Берты Бородкиной: как королева Геленджика стала третьей женщиной, которую расстреляли в СССР

Берта Бородкина, или Железная Белла, была повелительницей рюмок и поварешек в курортном Геленджике. В ее рестораны за вкусной едой, алкоголем и развлечениями приезжали все высшие чины СССР. К сожалению, именно дружба с власть имущими и сгубила эффектную молодую женщину.

 580 490 201

123…5Берта Бородкина — одна из трех женщин, которых приговорили к смерти в СССРСмотреть галерею1 из 5

Смертный приговор привели в исполнение в августе 1983-го — Бородкиной было 56 лет. После этого дочь Железной Беллы получила отказ в самом последнем прошении — девушке даже не дали забрать тело матери. Берту Бородкину похоронили в безымянной могиле.

Вот так Берта-Белла стала главной жертвой и козлом отпущения в закулисных политических войнах. По словам кубанского историка Владимира Рунова, Железную Беллу подвело то, чем она всегда так гордилась, — связи в правительстве. Высшие чины не захотели помогать Берте избежать наказания — они предпочли, чтобы Бородкина больше никогда не могла говорить, ведь знала она действительно слишком много.

Фото: Лисенкин П., Метелица Сергей, Дик Рудольф, Черединцев Валентин, Савостьянов Владимир, Сизов Олег, Трепетов Борис/ТАСС, TVC

Источник: woman.ru

Рекомендованные статьи