«Именовать сие чудовище мущиною»: история помещицы Дарьи Салтыковой, замучившей больше сотни своих крепостных

Установив в своем поместье режим перманентного террора, даже два века назад и в отсутствие средств массовой информации барыня сумела прославиться чуть ли не на всю страну. Рассказываем о жестокой дворянке Салтычихе, которую считают первым российским маньяком.

 152 569 253

«Именовать сие чудовище мущиною»: история помещицы Дарьи Салтыковой, замучившей больше сотни своих крепостныхВсю оставшуюся жизнь Салтычиха провела в Ивановском монастыре, который находится в Москве на Китай-городе

Стоит упомянуть и судьбу ее сыновей Федора и Николая. На момент возбуждения уголовного дела им было одиннадцать и двенадцать лет соответственно. После ареста матери о них стали заботиться опекуны — генерал-губернатор Ярославля Алексей Мельгунов (жена которого была племянницей Глеба Салтыкова) и вице-президент юстиц-коллегии Иван Тютчев (он был мужем старшей сестры Дарьи Салтыковой Аграфены). Все имущество матери после совершеннолетия мальчиков перешло в их личное распоряжение.

Имя Дарьи Салтыковой с тех самых пор стало нарицательным, а мотивация помещицы так и осталась неясной. Следствие не смогло установить, чем было вызвано ее желание мучить и убивать ни в чем не повинных людей. Тем не менее современные психиатры приходят к выводу, что столь зверские злодеяния, совершенные верующим человеком, могут свидетельствовать об эпилептоидной психопатии.   

Источник: woman.ru

Рекомендованные статьи