«Братья Пресс»: как советские чемпионки-сестры заставили весь мир сомневаться, мужчины они или женщины

Тамара и Ирина Пресс стали обладателями олимпийского золота в двух разных дисциплинах, но ушли из спорта на пике своей карьеры. Их чемпионский финиш совпал с введением гендерного теста, который точно определял пол спортсмена. Есть версия, что чемпионки попросту испугались разоблачения. О необычной судьбе сестер Пресс наш материал.

9 мая 2022

Ирина ПрессИрина Пресс

«Тоже хочу заниматься!» — заявила она, придя на стадион. Но в отличие от старшей, телосложением напоминавшей Родину-мать, младшая была хрупкой, коренастой и совсем не спортивной. Сутулая, недоедавшая, быстро задыхавшаяся после пробежки — какая из нее спортсменка? Но наставник Тамары попросил своего друга, тренера по спортивной атлетике Иосифа Капустянского, взять девчушку на пробные тренировки. И та, поняв, что ей выпал шанс, постаралась не разочаровать. У нее была слабая «дыхалка», не развитые ноги, но об ее выносливость можно было точить ножи. Казалось, не было такой дистанции, которую не смогла бы преодолеть Ира.

«Чемпион — это, прежде всего, характер!», — решит тренер и оставит ее тренироваться дальше. Через два года обе сестры станут призерами всесоюзных соревнований в своих дисциплинах, и тренеры решат, что спортсменках нужно ехать в Ленинград. Здесь работал давний друг Бессекерных — Виктор Алексеев,  наставник Тамары попросил его посмотреть на перспективность старшую сестру. Тот согласился, а вскоре после этого, следом за сестрой приехала и Ирина.

Тренер был настроен лепить чемпионов из обеих девушек, но сходу предупредил Пресс о том, что не даст им поблажек, а работать над собой им придется ежедневно.

Позднее Алексеев отметил, что Ира и Тома с первых дней поражали его своим упорством и самоотдачей. Алексеев позже дал Тамаре прозвище — ТТТ, расшифровав его как «талант, труд и терпение».

Уже через год она получила звание мастера спорта, установив несколько рекордов СССР, и даже попала в число кандидатов на Олимпиаду-1956 в Мельбурн, но в окончательную заявку все-таки не вошла.

Вскоре их обеих отобрали на Олимпиаду 1960 года в Риме. И сразу успех: Тома стала серебряным призером в метании диска, и золотым — в толкании ядра. Ирина заняла первую ступеньку пьедестала в беге с барьерами.

В 1962-м году на европейском первенстве Тамара завоевала две золотые медали в дисциплинах «метание диска» и «толкание ядра».

Отметим, что при всей брутальности своей внешности, девушки были чересчур скромными для чемпионок. Тамара стеснялась своих больших рук, роста и грубого голоса, Ира могла расстроиться из-за едких замечаний соперниц или окрика тренера. Тогда психологи так плотно не работали со спортсменами на тему повышения их мотивации, и их наставнику пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить двух сирот из Узбекистана, что у них есть все возможности, чтобы победить.

На Олимпийские игры в Токио сестры поехали уже вместе. Из Японии старшая Пресс привезла два «золота», а Ирина в пятиборье не просто завоевала золотую медаль, но и установила мировой рекорд, ставший «вечным». Его побить никто и не смог до сих пор. Собственно, это победа и стала поводом для зависти со стороны международного сообщества. Казалось, что все, что делают на стадионе сестры Пресс дается им слишком легко. Ну, не может женщина так запросто метать тяжелое ядро и диск? А бег младшей? Она будто парила над беговой полосой!

«А может быть, им все так легко дается, потому что зашкаливает тестостерон? Главный мужской гормон. А они сами на самом деле мужики? Братья, а не сестры Пресс» — не унимались западные газеты. С этого вопроса начиналась каждая пресс-конференция советских спортсменок. И если младшая Ира в ответ на эти пошлые догадки только отмалчивалась, то старшая агрессивно парировала, заявляя, что она настоящая женщина.

Таков был характер Тамары: на соревнованиях она морально давила на соперниц — даже оскорбляла их. Понятно, что такое поведение еще больше добавляло вопросов.

Однажды в 1964-м Тамара все же ответила на вопрос о внешности: «Я чемпион, и я женщина — мне кажется, это заметно. Карьера спортсменки не имеет ничего общего с женственностью».

Вскоре на Западе поползли новые слухи, спортсменки являются гермафродитами (по одной версии они изначально были мужчинами, по другой — изменения внешности связывали с приемом гормонов). Самые смелые из журналистов даже выдвинули предположения, что сестры еще в детстве перенесли операции по смене пола, чтобы иметь преимущества в спорте. Алексеев хохотал, в 30-е годы не в каждом городе Узбекистана были больницы и врачи, что уж говорить о пластических хирургах и филигранной операции по смене пола. Какая дикая чушь! — удивлялся он.

А в 1967 году сестры Пресс резко объявляют о завершении своей карьеры. Причем сделали они это перед олимпиадой в Мехико, где собиралась выступить старшая Тамара. Официальная причина ухода из спорта- заболела мама, за ней нужно ухаживать, но газеты тут же выдвинули другую версию — советские чемпионки испугались нового гендерного теста, который в том году ввела Международная федерация легкой атлетики.

Если бы он доказал, что они принадлежат другому полу, Пресс лишились всех своих титулов. Лучше недополучить медалей, чем остаться без уже заработанных, — сделали выводы журналисты. Сами спортсменки комментировать эти выпады не стали. Параллельно со спортивной карьерой, они получали высшее образование, и решили всецело сосредоточиться на нем.  

Ирина Пресс стала председателем Российского и заместителем председателя Центрального совета «Динамо» в звании полковника внутренней службы. Потом ушла в Госкомитет по физической культуре, спорту и туризму, где она работала до 2000 года, а затем стала начальником управления Комитета физической культуры и спорта Правительства Москвы. Младшая Пресс скончалась 22 февраля 2004 года, ей было 64. Ни мужа, ни детей у нее не было.

Тамара после ухода из спорта ушла в науку. Ее выносливость и трудолюбие пригодилось и на академической стезе.  В 1974-м написала диссертацию и стала кандидатом педагогических наук. Позже работала заместителем председателя российского совета Всесоюзного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Написала несколько книг по педагогике. Своей семьи многократная олимпийская чемпионка не создала. Умерла Тамара в апреле 2021-го. Сестер похоронили вместе на Донском кладбище.

Личные жизни сестер Пресс так и остались для всех тайной за семью печатями.

Фото: ТАСС

Источник: woman.ru

Рекомендованные статьи