Атопический дерматит у детей: симптомы, методы лечения и спасительная профилактика

Дети

Врачи отмечают: детей с атопическим дерматитом с каждым годом становится все больше и больше. Могут ли сами родители как-то повлиять на возникновение и развитие этой болезни? И как правильно обрабатывать сыпь и экземы на коже малыша при атопическом дерматите, чтобы ребенок не превратился в «коллекционера» инфекций?

 291 206 42

1 из 8Бутрий С.А. «Современные родители. Все, что должны знать папа и мама о здоровье ребенка от рождения до 10 лет»Узнать цену

2 из 8Бутрий С.А. «Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»Узнать цену

3 из 8Здоровье ребенка, Эксмо (полный медицинский справочник, в суперобложке)Узнать цену

4 из 8Книга для родителей «Здоровье ребенка. Иллюстрированная энциклопедия». Детское здоровьеУзнать цену

5 из 8Твое здоровье Пособие для детей 5-6 летУзнать цену

6 из 8Орлова Е.С. «Книга детского врача, написанная для родителей. Как правильно лечить ребенка и заботиться о его здоровье»Узнать цену

7 из 8Безруких М. М., Меламед Г. М. «Здоровье ребенка от рождения до трех лет: семейное руководство»Узнать цену

8 из 8Рюхова И.М. «Как подарить малышу здоровье»Узнать цену

Не хлебом единым…

Чтобы перестать грешить на еду, надо понять, каким образом происходит поражение кожи. И в первую очередь — как устроена кожа. В верхнем (роговом) слое кожи мы имеем особый липидный барьер, который защищает наше кожу от проникновения в ее глубины вредных факторов извне, а также крайне важный слой, состоящий из молекул воды, которые удерживает в коже особое вещество (по сути — комплекс органических молекул). Молекулы воды в коже обеспечивают ее эластичность, упругость и дополнительно защищают ее от воздействия внешних вредных факторов.

Если ребенок большую часть времени проводит в помещении с теплым и сухим микроклиматом, если его наряжают постоянно в капустном стиле, или если его одежка имеет в своем составе не натуральные раздражающие волокна — все это приводит к чрезмерному испарению влаги из кожи, к разрушению липидного барьера и, соответственно, к крайней уязвимости. В итоге — кожа становится сухой и гиперчувствительной. А значит — слишком «открытой» для атаки вредных внешних факторов: аллергенов, токсинов, различных химических веществ, загрязнений, бактерий и грибков и т.п.

При малейшем воспалении в чувствительной коже образуются микроскопические пузырьки, которые со временем лопаются и покрываются корочкой — они и вызывают сильнейший нестерпимый зуд, который многократно усиливается ночью, во время сна.

Дети-атопики: лечение и профилактика атопического дерматитаНеподходящая одежда и слишком агрессивная косметика по уходу могут стать факторами, виновными в развитии негативных осложнений атопического дерматита у малыша.

Способы лечения атопического дерматита у детей

Главные принципы в лечении атопического дерматита следующие:

  • Устранение провоцирующих факторов;

  • Вспомогательная терапия (цель — увлажнение кожи);

  • Основное лечение: применение кортикостероидов местного назначения (мази);

  • В редких случаях — УФ-облучение и более сильные лекарственные средства.

Провоцирующие факторы

По сути к провоцирующим факторам относятся все вышеперечисленные обстоятельства (сухой и жаркий климат в детской, переедание, чрезмерно частое мытье кожи с помощью «агрессивной» косметики и т.п.), которые ухудшают состояние кожи ребенка, делая ее уязвимой и склонной к воспалению. Профилактика атопического дерматита как раз и направлена на устранение провоцирующих факторов.

Вспомогательная (поддерживающая)  терапия

Вспомогательная терапия, как правило, заключается в различных методиках увлажнения кожи. С этой целью используются специальные гигиенические препараты — эмоленты. Другими словами — жиры и жиросоставляющие косметические вещества, которые удерживаются лишь в роговом слое кожи и не проникают вглубь, к живым клеткам.

Главное назначение эмолентов — смягчать поверхность кожи и повышать процент влаги в ее слоях. Сами по себе эти средства, конечно же, не увлажняют кожу (странно было бы ожидать подобного от жирной субстанции), но они успешно пресекают потерю той влаги, что еще в коже осталась.

Существует три группы эмолентов:

  • средства для нанесения на кожу;

  • средства для мытья;

  • и средства для ванны.

Средства внутри этих групп тоже можно классифицировать в зависимости от действующих средств. Какой именно наилучшим образом подойдет вашему ребенку — подскажет врач. Его рекомендация напрямую зависит от интенсивности сухости и воспаления, от наличия (или отсутствия) вторичной инфекции и от прочих факторов.

Обычно эмолент наносят на кожу ребенка-атопика 2 раза в день, один из которых обязательно — после купания (как раз для того, чтобы сохранить максимальное количество влаги в коже).

Как купать малыша-атопика перед использованием эмолента. Увы, но для ребенка с атопическим дерматитом, хоть он и должен ежедневно принимать водные процедуры, ритуал купания несколько отличается от обычного. Вода для купания должна быть чуть теплой — около 32-33° С. При этом малыша не рекомендуется держать в воде дольше 8-10 минут. После того, как младенца вынули из ванны — ни в коем случае нельзя его активно вытирать, даже если вы обладаете самым невесомым и мягким в мире полотенцем. Какими бы деликатными ни были ваши движения — вы все равно нанесете микротравмы сухой воспаленной коже. Не трите! Просто слегка промакните кожу банной или обычной простыней, и не более того. И затем не мешкая нанесите на кожу эмолент, чтобы заблокировать потерю влаги.

Основное лечение атопического дерматита

Лечение воспалений при атопическом дерматите обычно заключается в применении местных кортикостероидов (так называемые противовоспалительные гормоны местного действия). Они строго назначаются врачом-педиатром, и никакая самодеятельность в их выборе и использовании недопустима.

Оставшимся 2% детей, страдающим тяжелой формой атопического дерматита, требуются более серьезные меры атаки на болезнь. В этих случаях врачи вынуждены прибегнуть к применению других фармакологических средств (антигистаминные препараты, различные сорбенты, местные и общие иммуномодуляторы и некоторые другие средства), а также ультра-фиолетового облучения.

Как минимизировать риск при использовании кортикостероидов

Чтобы риск от применения местных гормонов был нулевым или ничтожно малым, следует придерживаться особых правил применения этих препаратов:

  • Кортикостероиды наносятся на кожу до использования эмолентов. В противном случае жировая пленка не пропустит лекарственный препарат к коже.

  • Кортикостероиды делятся на несколько групп, в зависимости от силы и активности их действия. Очень важно подобрать для ребенка такое лекарственное средство из разряда кортикостероидов, сила воздействия которого точно соответствовала бы степени тяжести атопического дерматита у малыша.

  • На лицо и шею наносятся только самые слабоактивные кортикостероиды.

  • Обрабатывать кортикостероидами можно только новые высыпания, с момента появления которых прошло не более 2-х суток.

  • Воспаленные участки кожи обрабатываются местными гормонами не чаще 2-х раз в день.

  • Конкретный препарат (или группу препаратов), а также режим и график их нанесения необходимо согласовать с педиатром.

  • Как правило, атопический дерматит носит характер возрастного заболевания — и у ребятишек 3-5-летнего возраста проявления этого заболевания уже резко снижаются. Особенно — если вы адекватные, благоразумные, не ленивые, ответственные и любящие родители…

    ОпросОпрос: А каким образом вам удалось «победить» атопический дерматит у вашего ребенка?

    • С помощью исключительно профилактических мер.%
    • С помощью нанесения эмолентов.%
    • Нам пришлось применять гормональные мази.%
    • Мой ребенок — из числа тех 2%, которым не помогли обычные методы.%
    • У моего малыша никогда не было признаков атопического дерматита.%

    Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

    Фото: Getty Images

    Источник: woman.ru

    Рекомендованные статьи