200 лет безумных диет: от уксуса до пилюль из плаценты

Диеты

История цивилизации тесно связана с историей диет: худеть нас заставляют не только представления о том, что красота должна быть стройной, но и улучшение качества жизни. Не в силах отказаться от наслаждения доступными излишествами, человечество испытывает на себе то один, то другой экстравагантный способ избавления от ненавистного лишнего веса. Мы собрали самые странные и опасные диеты, входившие в моду на протяжении последних двух столетий, и знаете, что оказалось в них самым странным и опасным? Неизменно находятся люди, готовые пить уксус, жить с селитером в кишечнике или колоть себе гормон беременности, чтобы увидеть в зеркале кого-то другого.

 9 095

200 лет безумных диет: от уксуса до пилюль из плаценты

«Лицом» асаи стала Опра Уинфри, в уста которой вкладывалась убедительная информация о пользе асаи в ежедневной диете любого здравомыслящего горожанина. Несмотря на то что на официальном сайте популярной телеведущей появилась информация о том, что Опра не худеет с асаи и вообще не имеет никакого отношения к этому продукту, «асаимания» продолжает свой победный марш. Производителей и распространителей «ягоды похудения» не смущает даже тот факт, что бразильские индейцы кабокло, рацион которых традиционно почти наполовину состоит из ягод и других продуктов дерева асаи, из-за увеличения экспорта ягод оказались на грани голода. Вот так асаи помогает похудеть — правда, совсем не тем, кто в этом нуждается.

Впрочем, давно и хорошо известно, что похудеть очень легко — надо только привыкнуть ничего не есть. Шутки шутками, а западная интерпретация индуистской духовной практики, известная как бретарианская диета (от английского breath — дыхание), или солнцеедение, продолжает находить сторонников. К их числу некогда принадлежали Мадонна и Мишель Пфайфер, однако они впоследствии отказались от опасной диеты и вернулись к традиционному столу. Сегодня бретарианцев разной степени вовлеченности можно обнаружить уже не только среди богемы, но и в числе офисных сотрудников или молодых мам в декрете. Суть диеты в том, что ее адепты… имитируют поглощение пищи, получая жизненную энергию напрямую из воздуха или от солнечных лучей. Помогают им в этом хитрые эзотерические приемы, правда, следом за своим предводителем Вайли Бруксом, бретарианцы иногда едят чизбургеры и пьют колу — «чтобы сохранить баланс в мире, полном „пустой“ еды».

Так что все менее невероятным выглядит сценарий исчезновения человечества, при котором последний мужчина на Земле, пригласив свою избранницу на ужин-свидание, услышит в ответ: «Прости, не могу, я выбрала воздухоедение».

ОпросОпрос: Стоит ли эффект странных и порой опасных диет того риска, который они могут представлять для здоровья?

  • Конечно, не стоит! Странные диеты — для странных людей.%
  • Не знаю, я против любых диет. С гордостью несу свои складочки и ямочки!%
  • Риск риском, но иногда женщина готова пойти на все, лишь бы выглядеть сногсшибательно.%
  • Единственная правильная диета это здоровое питание и спорт. Все остальное — от неспособности контролировать себя и лени.%
  • Не такие уж они и безумные, эти странные диеты. Некоторые можно было бы и попробовать.%

Фото: Getty Images

Источник: woman.ru

Рекомендованные статьи